Ricetta della Lasagna Classica a cura di Barbara Ciccariello.
Le foto del Laboratorio di Lasagna del 14 aprile verranno pubblicate prossimamente su questo blog educativo. Buon appetito!
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr di lasagne all’uovo
50 gr di pancetta
400 gr di polpa di manzo tritata
100 gr di burro
150 gr di parmigiano grattugiato
mezzo litro di latte
mezzo mestolo di brodo
50 gr di farina
1 gambo di sedano
1 carota
1 cipolla
5 decilitri di salsa di pomodoro
sale e pepe
2 cucchiai di olio d'oliva
mezzo bicchiere di vino bianco secco
ESECUZIONE:
Lessate la pasta in una pentola con acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un cucchiaio di olio per evitare che le lasagne si attacchino tra loro. Scolatele al dente aiutandovi con un mestolo forato, stendetele ad asciugare su un canovaccio pulito.
In una casseruola fate fondere dolcemente 40 gr di burro in un cucchiaio d’olio, unite la pancetta e le verdure tritate (cipolle carote e sedano) e fatele rosolare a calore moderato per circa 5 minuti. Quando il soffritto sarà dorato, mettete nella casseruola la carne trita,lasciate insaporire tutto assieme per alcuni minuti,quindi unite mezzo bicchiere di vino bianco. Fate evaporare il vino, aggiungete la salsa di pomodoro diluita con mezzo mestolo di brodo (di verdure), salate e pepate, e fate cuocere il ragù a fuoco dolce e a recipiente coperto per circa 2 ore.
Preparate una besciamella con 30 gr di burro, il latte e la farina.
Formate uno strato di pasta sul fondo di una pirofila imburrata, copritelo con uno di ragù e un poco di besciamella, e cospargete il tutto con abbondante parmigiano grattugiato. Proseguite nello stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargete l'ultimo strato con fiocchetti di burro quindi fate cuocere le lasagne nel forno già caldo a 180-200° per circa 20-30 minuti.